BPBD Riau Ajak Masyarakat Jaga Alam 

BPBD Riau Ajak Masyarakat Jaga Alam 

KILASRIAU.com  - Kebakaran lahan masih menjadi ancaman di Provinsi Riau. Hingga pertengahan Mei 2025, total 95,08 hektare lahan dilaporkan telah terbakar sejak awal tahun. 

Meski sebagian besar kejadian berhasil dikendalikan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau menegaskan bahwa pencegahan tetap menjadi kunci utama.

“Kalau tidak dibakar, tidak akan terbakar. Kami mengajak masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar,” ujar Kepala BPBD Riau, Edy Afrizal, Rabu (14/5/2025).

Menurut Edy, peran masyarakat sangat penting dalam menjaga lingkungan tetap aman, terutama menjelang puncak musim kemarau. 

Ia menekankan bahwa mencegah jauh lebih baik daripada menangani kebakaran yang sudah terlanjur meluas.